У нормальных людей определённого склада подобное могло бы называться заигрыванием, флиртом, понтами; правда могло, любым из. Но Учиха целом и братья в частности относились к существам хоть и хомо сапиенс, а немного иной формы развития, потому у них на всё свои трактовки и призмы. Норма не норма, насилие не насилие, крепость уз не доверие и так далее, и так далее. Потому были ли это флиртом, были ли это заигрыванием, было ли это понтами? Ну как сказать: да нет наверное возможно могло бы быть, лишь бы только не как нормальные люди, не разговорами и не раз и насовсем.
- Так это всё-таки имеет значение? - ни то удивление, то ни издёвка, ни то бесстрастие. Самая предсказуемая из словесных реакций брата, и уже совсем не смешной ответ Саске, если капнуть вглубь. Нет, правда: при подобном раскладе, разве имели бы эмоции, желание, ощущение или мысли Саске хоть какое-то значение? Разве не как все предыдущие сотни раз, когда веса у них не было? Разве имелась разница бы, в самом деле? Смотрите-ка, таки да, таки вот какое откровение! Разве что... всё равно упрётся в эгоизм Итачи, простой, оправданный и... Да, в общем-то, плевать. Саске понимал, что ничего не понимал, и знал, что ничего не хотел, хотя.
Даже в этом, даже несмотря на тупик, даже несмотря на столь откровенный удар старшему под дых, всё вернулось где и положено быть где только и могло. К его лжи, к его непониманию, к его... Итачи сам понимал, где истина, а где ложь? Он сам слушал свои слова? Он сам пытался отыскать смыслы, связать или... Продолжал ведь издеваться, да? Как бы Саске не пытался и что бы не делал, что в далёком в прошлом, что в прошлом, что сейчас, обратного добиться не выходило. Видел ли младший бога, образец, дьявола или (самого любимого на свете) человека - всё всегда выходило одинаково. Даже сейчас, как оказалось, когда Итачи сам загнул себя в тупик и едва ли не молил о помощи, прося подыграть и снова взять на себя ответственность; Итачи её не любил. Ведь даже у него на работе её чунь меньше, чем могло показаться. Но об этом удариться в рассуждения можно будет позже. Сейчас всё не о том, сейчас...
Саске ощущал, как тяжело становилось где-то в лёгких, как словно бы собирался ком, едва ли не булыжник. Как он надавливал. Сердце продолжало нервно стучать, алкоголь и чужая близость кружить, и всё это било по вискам, вгоняя одновременно и в панику, и в абсолютное беззаботное знание.
"Ты моя ошибка" = ты особенный (ты виноват?)
"Я послушаю твоё желание, я уйду" = это то, чего я хочу, я хочу уйти, ты мне не нужен (ты виноват?)
"Я тебя не ненавижу, я не презираю свою единственную допускаемую ошибку" = ты моя ценность, останься (ты виноват?)
"Смысла нет, всё поздно" = я перезапускаю всё вновь, читай это до повторения (ты виноват?).
- ...
Чего Итачи от него хотел? Зачем опять мучил? Отталкивал, при этом говоря слова абсолютного значения, словно бы желая, чтобы Саске не среагировал на эти отталкивания... Чтобы можно было оттолкнуть самому, но всё равно приманивая? Что? Сколько? Ради чего? Как Саске это трактовать, он... так быстро устаёт и выматывает, сейчас не стало исключением. Он не знает, чего от него хочет Итачи; никогда не знал. Только раньше было просто, а с годами сложилось: мыслей стало больше, возможностей, способов... много чего ещё. Итачи не знал, как это всё учитывать, работая по старым алгоритмам? Хотел попробовать? Что? Что, чёрт подери? И какого черта...
Смотрел в глаза прямо, всё также не мешая, не перебивая и улавливая каждое слово, сколько бы состояние не усугубляло восприятие; может, не усугубляло вовсе, а помогало, облегчало? Без понятия, не задумывался. Поняв, что Саске уже не тот, что всё это время думал, снов решил запутать его, пихнуть и поступить как всегда? Виноват-не-виноват, с тобой и без тебя, во имя блага не без вины... Что за ерунда? Как Саске с этим, сбитым в кости, в подкорку, настроенным реагировать ни за что на свете не упускать, жить? Итачи на самом деле конечно же не волновало. Может быть в прошлом - далеком - было иначе, и Саске помнил почти каждую секунду того прошлого, хотя вообще-то как таковой памяти и воспоминаний о детстве у него мало... так что пошло не так? Почему не получать отпустить и переключиться? Он ведь, казалось бы, даже нашёл себе некоторое подобие (нормальных, живых, не дисфункциональных) друзей, имел так много дел, а старший брат был счастлив в своей супружеской жизни с работой, где Саске могло заменить кто и что угодно; его ему в подкорку не вбивали, не вешали на стену, не зачитывали мантрой.
Почему этот ублюдок вёл себя так?
Когда Итачи замолчал, Саске на какое-то время опустил глаза вниз, разглядывая собственные руки на коленях; без фокуса, так просто. В его голове десятки мыслей: они все путались, связанные и бессвязные, глупые и очень глубокие, далёкие и проявившиеся только сейчас. Как он вообще смел говорить такое? Делал вид, что не знает, подливая огонь; потому что кто-то когда-то разлил что-то на него самого. Цепочка. Кровь. Учиха.
- ...
Без понятия, сколько времени прошло для остального света. Плевать. Остальной свет слишком большой, а младшему бы со своим незначительным жалким мирком разобраться, прежде чем интересоваться "открытым миом", как его называли в играх.
Лишь только в какой-то момент, непроизвольно сжав кулаки до такой степени, что лунки останутся на ладонях, он заговорил, всё также глядя на руки, но на деле ни на что вовсе.
- Всю жизнь, Итачи. Всю жизнь я ждал тебя. И был готов сделать всё, лишь бы ты пришел; хотя бы ненадолго. Я был готов следовать за тобой куда угодно, сделать что угодно, я... если бы ты сказал мне, что продажа меня цыганам принесёт тебе счастье и заставит гордиться, или чего-то добиться, еще большего, чем ты уже... если бы ты просто сказал, что тебе это надо, я бы даже зная, что это очередная ложь, не стал бы возражать. Если бы однажды ты решил избить меня, не ограничиваясь случайным подведением к перелому руки, я бы... и это со временем понял, ведь у тебя на всё есть причины, как я смог бы в этом усомниться? Если бы ты сказал, что чёрное - это синее, потому что так оно в твоей вселенной, то пускай, это всего слова, какая разница вообще, как их называть, мир от этого не поменяется и вещи не перестали бы быть самими... И ты теперь, ублюдок, спрашиваешь, обвиняешь, хочу ли я, чтобы ты ушёл насовсем? - если это просто пьяный бред, подростковые эмоциональные качели, обиды, драма - да что угодно, Саске плевать. Он не думал о том, что подумает Итачи, как затопчет и унизит, как высмеет, как развернётся и уйдёт, потому что... всё уже не в порядке, всё уже не под контролем. Тот хотел вернуть ситуацию в свои руки? Хорошо, Саске ему поможет; в очередной раз. Даст больше, чем тот намеревался получить. Получит всю почву, что, имелось у младшего при себе, если уж на то пошло. Пускай в этот раз "очередной раз" получит особый вес, пускай... в самом деле станет последним? Саске мог бы молчать годами, принимая всё и деля это своей нормой, но сегодня Юпитер и Марс не сошлись во врата Венеры через Луну, потому пускай. Надо было думать, когда имеешь дело с младшим глупым братом, что прежде с такой охотой вёлся и участвовал во всё, что закручивал Итачи. Саске не трудно самоотдаться ещё раз. Возможно, на этот ему и самому станет легче. Хотя бы чуть-чуть. Только жаль, что выпил не слишком много, чтобы не помнить и... а, впрочем, нет. Так даже лучше.
- Даже если я хотел, чтобы ты исчез из моей жизни, даже если с каждым днём это желание возрастает, я... От того, что ты уйдешь, не исчезнет всё то, что вбито. Не исчезнешь ты. Не сотрётся память, а потому мне никогда не будет всё равно (как тебе), я... - Саске был чертовски плох в выражении собственных мыслей, когда речь шла о собственных переживаниях или эмоциях; кода надо было презентовать это Итачи. Тем более никогда не делал это выпившим. Тем более после столь длинного странного приключения, включавшем частичную амнезию, наркотики, простуды, бред сивой кобылы и целующего его брата, разумеется, просто так, за что теперь пытался сбросить всё на Саске и заставить прогнать. Чем юноша подобное заслужил? Почему иначе не выходило? Как ему это разбирать? Откуда вытягивать что-то хорошее, силы на это всё, если даже после такого долгого "перерыва" из него снова словно бы нарочно выкручивают всё, путая и не давая шанса? Говоря, что вес действия плохи: осуждение - "да, я ублюдок, но ты смотри, я тебя не ненавижу, как смею, ты моя ошибка"; человеческое сближение - Итачи не способен вытерпеть его с братом, предпочитая приходить бухим зачем-то, заместо того (что, что его дёрнуло???), чтобы не приходить вообще; призыв разойтись разными дорогами, когда безрассудно и жестоко обрушил столько всего за несколько минут... Это слишком несправедливо и сложно. Саске переполняла обида, усталость, желание покончить с этим, навсегда освободиться; забыть. Мог ли Итачи помочь ему забыть то, что и было, собственно, жизнью Саске? Способен подарить ему это очищение разума, это прочистку памяти, эту форму амнезии? Мог ли дать ему что-то, что заставило бы Саске наложить вето на это всё, чтобы больше никогда, никак, ни разу, ни за что, ни при каких обст...
А ведь правда.
Возможно, было.
Ублюдок сам сказал.
На какое-тов время он снова замолчал, от нервов, напряжения, противоречий или попытки представить то, что вырисовывалось только в виде blank paper, как ни крути, что-то совсем оторванное, прикусил и зажевал нижнюю губу, не имея в своём распоряжении ничего больше. Ладоней от давлении напряжения, как и словно бы накрывшей их анемией алкоголя, почти не чувствовал. Только сердце тук-тук. И чужое тепло. И собственное отчаяние. Такое забавное. Такое ничтожное. Такое... подвижное. Саске никогда не сможет достучаться. Он никогда не ощущал это настолько ясно, чётко и твёрдо; осязаемо. Это невыносимо. Подросткам полагалось заботиться и занимать себя иными вещами; даже в этом что-то пошло не так. "Что-то пошло не так" - это, значит, такой для себя ответ состряпал Итачи? Что же, пускай. Его, действительно, не должны волновать ни вопросы, ни ответы. Он ведь не Саске.
- Ты прав, Итачи... наверное, - негромко и ровно, прежде чем решиться поднять глаза, наконец разжав кулаки. Плевать, что ладони щипало.
- Нам стоит переспать, а после мы ничего не порешаем. Ты просто уйдёшь... как всегда, - как-то фатально, решительно и очень грузно. Голос вот-вот обещал съехать, но отчего-то умудрялся сдерживаться. Учиха не пальцем деланные, всё-таки. - Только на этот раз навсегда, потому что мы не найдёмся с ответом, что делать после, и приумножим отвращение настолько, что... - всё-таки сглотнул, спасибо хоть, бесшумно и не слишком заметно. Саске казалось, что он спит, потому что ничто и прежде не могло быть настоящим, а уж теперь-то точно. Он никогда не говорил ничего подобного в своей жизни, вообще-то не планировал и даже не думал в подобном направлении, но... Что же, Итачи предложил выход, хоть какой-то; Саске лучшего придумать не смог. Вышло как-то так. - Если ты мне снова не соврал, то так и будет. Мы никогда не отмоемся, это презрение не... то, что можно будет отмыть светлыми воспоминаниями или воспитанной привязанностью, - ком между тем легче не становился, давление просто огромно, и алкоголь очень странно это всё мешал. Наверное, к лучшему.
- Внизу ещё осталась не начатая бутылка, - не то чтобы Саске вообще когда-то хотя бы отдаленно похоже кому-то фактически предлагал и подводил, что само по себе отвратительно и стыдно, вызывая смущение и раздражение; тем более старшему брату, Учиха Итачи, на которого Саске с детства реагировал.. по-особенному, не в силе это контролировать. Вот и сейчас краснел, на самом деле с трудом заставляя и голос держаться, и взгляду смотреть прямо в чужие глаза. - Возможно, поможет.
Саске не шутил.
Он хочет, чтобы Итачи исчез. Он хочет забрать свою жизнь обратно. Все ошметки, что найдётся. Но для этого ему надо отрезать все возможности, хотя бы малейшие, того, что вздумает поступить... как и поступал всегда. Они ведь оба больные, да?... Итачи сам повторил и снова вбил это сейчас, что в условиях полного сюррелаизма звучало более чем убедительно. В конце-то концов, больше-то и зацепиться не за что: рационализм Саске, как и его попытки сделать нормально, остались не оценены; снова. И перекатились в негласные обвинения его же самого.
- Мне больше нечего тебе отдавать, это последнее, а значит... Будет справедливо, если, раз тебя всё устраивает, хотя бы мне дать шанс попробовать жить вне этого долга без тебя на подкорке, раз не ненавидишь. Забери всё с собой и проваливай.